關於我們
關於我們 合作提案 校園部落格 校園信箱入口
週課表
行事曆
首頁>三重社區大學>關於我們

關於三重社大

在地文化銀行 城市文藝復興

三重市位於淡水河西岸、台北盆地中央,同時也是高速公路的起終點。民國60-70年代台灣經濟起飛的時期,三重的小型工廠如雨後春筍般的出現在許多鄰里巷道間,工業用零件大規模量產,從此三重漸漸從農業鄉鎮轉型為工業城市,許多中南部的移民同時湧入。現今三重人口密集且以勞動階層居多,相形之下文化活動、教育資源缺乏,年長者一旦錯過就學時間鮮少有機會有動力就地再學習,而當地居民也多往外求學或進修。同時在時代背景下,ㄧ股追求成人教育與終身學習的理念升起,台灣二十一世紀議程協會(以下稱本會)遂於90年年底成立三重社區大學試辦秋季班,社區大學打破傳統分齡學程的限制,使學習管道及資源呈現多元化,本會期待藉由社區教育的注入,協助居民自我成長、面對社會的趨勢、提升技能,最終能夠關懷自身成長的土地,追求美好永續的生活。
 
本校發展歷經幾個時空變遷,90年秋季之試辦期位於三重商工,經團隊的用心經營學校發展逐漸成長,最高學員數曾經至一學期兩千多名,93年遷移至三光國小,95年秋季班並增設厚德國小教學中心、三重商工教學中心、空軍眷村一村教室;93年秋季爲拓展教育提供的廣度,於國立空中大學成立蘆洲社大校區,96年秋季班並增設鷺江國小教學中心,98年底更增闢徐匯中學教學中心;以藝文發展為發展主軸,校務發展也持續成長。(101年徐匯中學教學中心遷至光榮國小,103年三光國小校區遷至新北高中綜合體育館校區,目前主要辦公室位於新北高中綜合體育館校區)
 
本校在幾年的經營下招生頗有成果,學員中女性佔有七成,可見女性學員學習意願高,對自我成長的課程有很大的興趣與動力。就年齡層而言,以青年及中年工作者佔多數,多是為了提升職場技能、培養休閒生活藝能及拓展人際關係等為主要學習動力。近年社區大學的經營面對許多挑戰,課程發展逐漸以養生瑜珈與舞蹈、電腦、語言等方向發展,引起大眾對社區大學角色定位之爭議,然面對大環境轉變,本校期待擴展對社區參與與教育之定義,從不同方向切入,讓主流發展的課程與社區產生關聯,而非侷限於過去切斷式的社區發展概念。 
 
社區大學相較於其他正規大學而更具優勢的特質,在於每所社區大學都緊密地與在地生活網絡連結,地方上的經濟、社會、政治等些微變動,都牽引著社區大學的運作;反之,社區大學亦在地方辦學上,最直接與地方生活主體—來上課的地方中堅份子,緊密互動,對於地方文化的活力與特質最能掌握,相信每所社大在如何將此類特色,提案與文化中心或文建會等單位合作的經驗上,都非常豐富。在政府大力倡導「兩兆雙星」的其中一星─創造文化內容產業的高產值之際,社區大學等於掌握了文化內容產業的最原型。社區大學的學員主體是地方各行各業的中堅成員、社區大學在當地舉辦各式各樣結合社區的活動、甚至許多社區大學推動地方文史、人物誌等文字影音紀錄…。在地化的力量中,社區大學正是最適合成為「文化內容產業的銀行」(content bank)!
 
文化內容要能成為產業,必須維持其多元且充滿創造力的特質,從而將此特質結合進步技術而創造其商品價值。社區大學坐擁豐富在地資源,根本猶如一個在地文化的內容銀行。社大應清楚此一價值,如能將社大以更有效率的資訊處理技術從繁瑣的行政事務解放出來,社大更該投入力量的,應是以新的「建教合作」或各種成果發表活動的方式,吸引具商業化能力的角色加入連結,創造出社區運用這潛在豐富文化價值的「產值」。讓在地文化有機會商業化,是活化社區創造力的不二法門,也是讓社區見到文化活力的「產值」,青年回鄉的動力才更有可能,形成良性循環的產業潮。這股良性循環的推手,非社大莫屬,也期待全國各社大能重新釐清自我價值,將社大角色定位為充實內容產業的content bank,真正成為文化內容產業的推手!再造社區文化產業,是本會推動社區大學的另一項重大任務與挑戰!
 
 
本文部分內容曾刊載於95.3.22《自由廣場》