首頁>三重社區大學>校務公告>

三重社區大學〈眾女成城──女力改變未來〉展覽 ---- 8/1開幕茶會

       

       女性出頭天!台灣下一位總統,是否會由女性出任?台灣的女性,是如何一步步覺醒?八月一日起,三重社區大學將於新北高中體育館-河左岸藝廊展出〈眾女成城──女力改變未來〉專題,其中展覽項目除代表女性意識崛起具代表性的地標外,更有台灣第一位女導演──陳文敏的故事。

    現代社會,是個性別越來越模糊的年代,過去既有的性別觀念被打破,許多女性正在做著我們以往以為做不到的事。例如德國總理梅克爾,以其鐵血娘子的形象著稱;許多企業的第一線角色,也由越來越多的女性擔綱。

    台灣的女性參政、女權復甦,又是經過了多久的沉潛、多少人的前仆後繼、多少許多不足為外人道的血淚所爭取來的?《女人屐痕》中,1884年,馬偕醫師與其妻張聰明在滬尾興建女學堂(今淡江中學);1887年,李庥牧師與妻伊萊莎‧庫克在台南興建「新樓女學堂」(今長榮女中),習識字、解纏足,一北一南推動了女性解放的開始!之後,有更多的故事在台灣各地慢慢展開。

    在五、六〇年代,三重作為各項影視、戲劇、唱片業的大本營,整個大三重地區,前後共有十五家的戲院開設,堪稱「台灣好萊塢」。而其中「大明戲院」的老闆娘陳文敏,除了一手包辦戲院的施工監工外,還親身加入了電影的選片與編導,為戲院的生存貢獻了不少力量。為了完成拍到一半的電影「薛仁貴征東」,陳文敏硬著頭皮自編自導,完成後受到中影片廠的肯定,這是她完成的第一部作品。後來更陸陸續續拍攝了更多家庭倫理電影,可謂叱吒一時的女導演!

    八月一日下午兩點半,三重社區大學將於河左岸藝廊舉辦開幕茶會,現場將播放陳文敏導演電影、金馬獎採訪記錄外,還邀請僑務委員會僑務委員陳炎生(陳文敏六子)、陳文敏二女為大家現身說法,告訴我們更多不為人知的故事!

活動地址:新北市三重區三信路1號(新北高中體育館B1 河左岸藝廊)如有疑問,請洽:三重社區大學 (02) 2855-9563 趙奕瑋