課程總覽內容
106年度課表
週課表
行事曆
首頁>課程表>課程總覽內容

課程總覽內容

太極導引(熊衛原創_太極心法.練氣養生)

課程資訊
  • 課程類別:運動課程學程:社區營造
  • 課程屬性:藝能 課程編號:1061Q50101E
  • 指導教師:李國維
  • 課程期間:2017-03-06 ~ 2017-07-08 共計 18 週
  • 上課時間:每周一晚上19:00 ~ 21:30
  • 地點:光榮國小
總價3300元(含以下費用)
課程費:3000元場地費:300元
冷氣費:0元器材費:0元
材料書本費:0元保證金:0元
課程簡介
「太極導引」是熊衛先生習三家太極拳(陳、楊、郝)後有感,捻合丹道呼吸吐納,將其內功心法及自身體悟,編為導氣與引體各六式,以養生為目的,和調身心靈。
經醫師習後證明,其肌肉骨節的運動細緻度,及經絡能量的全面性,皆完備之,動作不僅按摩五臟六腑、骨骼強化、新陳代謝、內分泌平衡,對強健身體有極大助益,且使全身鬆柔,改變體質,精神越趨飽滿,不易疲憊。 目前於國內外各公、私機構(奧美公司、大同公司...等)、藝術團體(雲門舞集、優人神鼓、國立藝大...等),皆受邀而開設課程,其動作踏實、簡而易學,老少病弱咸宜,故深受各界好評。
教學方式
先行鬆身操(45分鐘),中間休息(15分鐘),再練太極導引功法(1小時),最後問題釋疑與示範(30分鐘)。
學員條件
不限年齡,不限體能狀態,太極導引為循序漸進的一種練氣養生運動,強調「鬆,不強為之」,進步乃循自然而然之道,故每位學員都能在自身的體能狀態下,心領神會且有所得。
成績評量
2. 用心體悟 3. 招式習起。
學員自備
飲水,拭汗毛巾,著寬鬆衣褲。
費用說明
課程費:3000元
場地費:300元
課 表
週次 主題 說明
1 太極導引概說 何謂太極、動的要領、氣的原理、如何養生。
2 「基本功」:雙併旋轉、雙分旋轉 腳踝、膝蓋、胯的活絡與保健,可使關節軟組織加強韌性。
3 「基本功」:垂直升降、旋轉升降 腰腿的肌肉加強循環代謝,改變腿部肌肉體質,使得往上半身的血液流暢。
4 「基本功」:弧線升降、跌岔升降 脊椎的保健,強化脊椎骨質與關節正常,以及確保背部的血液以及神經傳送不堵塞。
5 「基本功」:蹲馬步 身體要先有基礎,才能練氣養生,氣若飽足而不入循環,也是病態,要恰其中庸,真明理才能對自己身心有助益。
6 「導氣」:呼吸以踵、南北拉極 上下拔伸、左右開拓的氣血涵養與生化作用,將氧氣有效率的運用於身上,由淺層慢慢進入深層細胞。
7 「導氣」:引腕彎腰、推手舒展 身體的胸、腹、下腹腔,以鼓盪開合的方式,進行內臟按摩,同時順勢讓氧氣能全面的滋養器官組織。
8 「導氣」:氣機交替、抱元守一 拋去動作,靜中求動,讓身體本身自然的機能活絡,自行調節加強。
9 公民週 全校共同課程,由講師帶領全班參加。
10 「引體」:旋腕轉臂(正、隅) 以旋轉纏絞的方式,打開腕、手肘、鎖骨、肩胛骨,能使手靈活,肩頸氣血活絡通暢,保健腦部。
11 「引體」:旋腰轉脊、旋踝轉胯 脊柱的節節鬆開旋轉,使每一個脊關節沒有死角,鬆如綿繩。
12 「引體」:通臂雙旋、三旋合一 入於生活化。一個人鬆透自然後,舉手頭足都帶有旋轉,所以動的全面,氣血敷布全身,充滿生命力。
13 綜合演練 太極導引是踏實的練,符合中西醫學,明理的去練,最後慢慢操之一心,以心意下工夫。
14 綜合演練 動作多了都是假的,實際的內涵功效要有感受,才有實際助益,但又不可急於燥進。
15 綜合演練 速就的根淺,慢成的根深,要養身養生根都要深,次次練得踏實就是最有效率個捷徑。
16 綜合演練 要虛心虛心再虛心,心能虛,氣就飽滿和暢,心敢虛,氣就泰然通調。
17 綜合演練 願與大家修身養性,不徒作技藝之末,人生自然單純最好,祝福大家。
18 成果展 成果發表-將配合三重藝文祭或歲末感恩園遊會展出