課程總覽內容
106年度課表
週課表
行事曆
首頁>課程表>課程總覽內容

課程總覽內容

西洋藝術概論-經典大師系列

課程資訊
  • 課程類別:藝術課程學程:社區營造
  • 課程屬性:藝能 課程編號:1062Q40315E
  • 指導教師:洪儀真
  • 課程期間:2017-07-24 ~ 2017-09-02 共計 6 週
  • 上課時間:每周一晚上19:00 ~ 21:30
  • 地點:光榮國小
總價1000元(含以下費用)
課程費:1000元場地費:0元
冷氣費:0元器材費:0元
材料書本費:0元保證金:0元
課程簡介
本課程將介紹西洋藝術史上六位著名的畫家以及他們的畫作,涵蓋文藝復興到巴洛克時期。課堂上教師將逐一帶領學員仔細欣賞這些畫家的名作,以賞析大師作品的精髓,也將介紹他們的歷史背景和當時的審美品味。
教學方式
教師授課為主,並採互動教學的方式進行。
學員條件
無。
成績評量
出席率、上課表現為主
學員自備
筆記本
費用說明
課程費:1000元
課 表
週次 主題 說明
1 波提切利 波提切利(Sandro Botticelli,1445-1510)是歐洲文藝復興早期的佛羅倫斯畫派藝術家,在美第奇家族掌權的期間,波提切利為他們做了多幅名畫,聲名大躁。繪製的名作包括《維納斯的誕生》、《春》、《三博士來朝》以及《維納斯與戰神》。
2 達文西 達文西( Leonardo da Vinci,1452-1519)是文藝復興時期的博學者,與米開朗基羅和拉斐爾並稱文藝復興三傑。為何《蒙娜麗莎的微笑》可以成為繪畫的經典?《達文西密碼》真的正確解讀了《最後的晚餐》這件作品嗎?我們將一起來探索達文西的繪畫世界。
3 米開朗基羅 米開朗基羅(Michelangelo, 1475-1564) 是文藝復興時期典型的天才,桀傲不馴。他最著名的繪畫作品為梵蒂岡西斯廷禮拜堂的《創世紀》,以及《最後的審判》。其雕刻作品《聖觴》生動刻畫了聖母喪子的悲痛,成為雕刻史上不可思議的曠世鉅作。
4 拉斐爾 拉斐爾(Raffaello Sanzio,1483-1520)是文藝復興三傑當中最年輕的一位,其畫作以完美秀麗風格為主。他為梵蒂岡教宗居室創作的大型壁畫《雅典學院》是經典之作。著名的聖母系列宗教畫,則是充分表現了宗教的虔誠,以及女性的柔和之美。
5 林布蘭 林布蘭(Rembrandt van Rijn, 1606-1669) 是歐洲巴洛克藝術的代表畫家之一,為荷蘭史上最偉大的畫家。他所處的年代是荷蘭的黃金時代,科學藝術與商貿成就達到頂峰,如此的繁榮可在他的畫作中看見。著名的作品包括《夜巡》及《杜爾博士的解剖學課》。林布蘭也致力於自畫像的繪製,被史上稱為最經典的自畫像系列,每一時期的自畫像都反映了他當時的藝術特色,以及個人的心境。
6 維梅爾 維梅爾 (Johannes Vermeer,1632-1675)與林布蘭常一同被稱為荷蘭黃金時代最偉大的畫家,善於精細描繪室內的空間,並唯美表現出物件的質感與光影效果,人物的表情與服裝細膩優美。從作品中可以看出荷蘭人當時的日常生活與習俗。其名作有《戴珍珠耳環的少女》、《倒牛奶的女僕》、《窗前讀信的少女》,以及《情書》等等。
9 公民週 全校共同課程,由講師帶領全班參加。
18 成果展 成果發表-將配合三重藝文祭或歲末感恩園遊會展出