課程總覽內容
109年度課表
週課表
行事曆
首頁>課程表>課程總覽內容

課程總覽內容

【短課-2/10-3/20】親子小提琴養成班

課程資訊
  • 課程類別:藝術課程學程:社區經濟
  • 課程屬性:藝能 課程編號:1091P40253CN
  • 指導教師:施欣妤
  • 課程期間:2020-02-10 ~ 2020-03-20 共計 6 週
  • 上課時間:每周四晚上19:00 ~ 21:30
  • 地點:三重國小(如何去?)
總價1100元(含以下費用)
課程費:1000元場地費:100元
冷氣費:0元器材費:0元
材料書本費:依課程需要保證金:0元
保險費:0元
課程簡介
規劃這6堂課的由來是希望藉此為起點,用音樂聯繫起孩子與父母間緊密的關係並培養孩子對於音樂的興趣。此課程提供用務實的價格帶給孩子最好的學習音樂環境並追蹤孩子的成長進度。鈴木教學法曾提出:老師/學生/家長是學習三角,缺一不可(The Suzuki Triangle)。如果三種角色都能緊密配合,對於小孩子學習音樂與興趣的培養會有比沒有這樣環境的小孩有更多能脫癮而出的機會。而現在,以上課程就讓您與您的小孩有機會在同一個環境下一起學習音樂,孩子與家長都將分配各自的功課,孩子將有機會在每堂課發表所學並表演,在此環境下孩子在同儕的督促下也會有明顯的進步。而家長則有機會與其他家長一同見證孩子成長並一窺音樂教育中的精髓。以下將深入介紹教學方式與學員條件限制。
教學方式
我們採小班制教學,整堂課時間為2個半小時(70分+70分+10分)。孩子的專注力最長為45分鐘,因此在課程分配上,孩子的時間為70分鐘(其中將會有遊戲,正規音樂訓練,節奏訓練,如何開始拉小提琴等課程規劃)。父母的隨行課程(為70分鐘+中間休息10分鐘)除了要學會如何陪著小孩練習並且學會知道練琴中如何改正,並為孩子抄下需學習內容或錄影,更有單獨與父母討論如何引導小孩學習音樂及學習音樂對於其他科目發展的好處。最後會學好一首簡單小曲,作為期末發表。
學員條件
注意!!一班最多為6位孩子(孩子年齡限制為15歲以下),父母其中一人需一起報名(孩子與父母都需要報名與繳費),不收只有單獨報名的學生以規範上課品質。總人數小孩及父母為12人(6+6)
小提琴程度:孩子可為初學或更高程度,目的是養成自我學習音樂的能力並建立更緊密的親子關係。

將由基礎開始教起,請自行評估未來發展需求。

因為提琴的姿勢需要長時間站立,須自行評估自身能力再進行選課
成績評量
出席率90%
討論與表演10%
學員自備
*小提琴、松香、肩墊、弓、備弦(由學員自備)
*譜架與鈴木小提琴教本第一冊
*將發放講義(材料費)
 材料費200元
費用說明
課程費:1000元
場地費:100元
材料書本費:依課程需要
課 表
週次 主題 說明
1 小提琴好好玩 我們為什麼要學音樂 從頭開始學習小提琴,其中包含一系列的基礎與曲目應用。父母將在旁幫助小孩並回家陪同練習。
2 個性啟發 音樂啟蒙教育與興趣培養 在音感與節奏的遊戲與訓練中,增加對於自我的認識。
3 音樂X肢體X腦發展的關係 藉由小提琴增強肢體協調與開發腦部 討論音樂對腦部的發展與如何藉由練習音樂幫助其他科目的學習與專注力維持。將會學習暖身與肌肉放鬆運動等...
4 培養生活態度 從音樂中的反覆練習認識毅力 反覆練習一個片段,並了解如何學會自我解決問題。
5 音樂賞析與結業音樂會前的複習 音樂歷史故事培養並練習成果發表之曲目
6 成果發表 孩子音樂表演與父母表演會後發表
9 公民週 全校共同課程,由講師帶領全班參加。
18 成果展 成果發表-將配合三重藝文祭或歲末感恩園遊會展出