課程總覽內容
109年度課表
週課表
行事曆
首頁>課程表>課程總覽內容

課程總覽內容

快樂狗狗生活學(12週)

課程資訊
  • 課程類別:自然課程學程:社區營造
  • 課程屬性:學術 課程編號:1091P70254E
  • 指導教師:鄭晴
  • 課程期間:2020-02-10 ~ 2020-05-01 共計 12 週
  • 上課時間:每周四晚上19:00 ~ 21:30
  • 地點:二重國中(如何去?)
總價2200元(含以下費用)
課程費:2000元場地費:200元
冷氣費:0元器材費:0元
材料書本費:依課程需要保證金:0元
保險費:0元
課程簡介
你是否曾對躺在腳邊或懷中的狗兒,他們的腦袋究竟在想什麼感到好奇?你是否曾經思考究竟怎麼做才能夠使用正確的方式和狗兒相處?受到電視節目和亞洲傳統階級制度下的影響,台灣普遍存在使用老大說或打罵的方式在教育狗兒,導致狗兒產生許多讓飼主困擾的行為問題,而飼主越使用打罵式的方式處理,越會造成再一次的惡性循環。
希望透過社大的課程,可以教導各位毛爸毛媽,了解自己的狗兒、使用正確的方式相處、正向的訓練技巧,讓毛孩快樂的成長,也讓彼此能幸福地生活在一起。
教學方式
1.互動式討論,搭配投影片講課
2.操作練習(與示範犬)
3.影片欣賞
4.互動遊戲
5.問題討埨與分享
6.戶外課程參訪與教學
學員條件

新舊皆可

歡迎從事相關行業人士上課

成績評量
(1)出席率20%;
(2)上課參與(包含提問、討論、實作等) 30%
(3)自我呈現與表達50%,以學員自己擅長的方式呈現學習心得,例如寫作、繪畫、攝影等等方式。
學員自備
剪刀、示範犬零食
費用說明
課程費:2000元
場地費:200元
材料書本費:依課程需要
課 表
週次 主題 說明
1 狗的起源和認識正向訓練 本週將會向大家介紹狗狗的起源,狗兒和人類合作的歷史,如何演化成為家犬。 並介紹台灣常見的狗種特性。了解犬類正向訓練,介紹正向訓練的優點與實際案例分享。
2 吃飯學問大 吃飯看似是一件很稀鬆平常的事,但其實是狗兒最重要的生理需求之一! 本週將介紹狗兒不好好吃飯的原因,為什麼有些狗總是挑食,到底好好吃飯有什麼優點?如何訓練狗兒養成好好吃飯的習慣。
3 最佳拍檔散步去 狗狗的散步就是我們所謂的「遛狗」,散步是狗狗最快紓壓的方式,但是該怎 麼散步才是擁有好的散步品質,達到最有效的紓壓?本週將介紹狗兒散步的要 點及散步的工具---正確使用牽繩的方法。
4 散步學問知多少 本週將會延伸上週課程的狗兒散步知識,將進一步介紹與狗兒散步時該注意的細節、身為主人該如何把關狗兒散步品質、介紹敏感狗兒散步時的注意事項。 本週課程也會帶領學員學習牽繩操作、實際散步與示範犬練習。
5 開心玩遊戲與動作訓練 本週將介紹動作遊戲訓練概論,不再侷限要狗兒服從的訓練,如何寓教於樂, 在玩樂中訓練狗狗。 本週將介紹狗兒玩具的種類、玩玩具的 注意事項、玩具對狗兒的意義、狗兒玩玩具的不同的涵義以及正確玩玩具的方法。
6 狗兒在跟你說話---狗兒的安定訊號 狗兒有許多的肢體語言訊號,不同的訊號表達了不同的心情,安定訊號即是狗兒肢體語言中重要的肢體訊號,讀懂狗兒的安定訊號是與狗兒相處時的基本能力! 本週將介紹重要的肢體語言之一---安定訊號。
7 神奇的訓練法寶---響片訓練 本週將介紹正向訓練的方法之一---響片訓練,認識響片訓練的原理、使用方法 及優缺點。 並透過互動遊戲,讓學員體驗響片訓練的有趣之處,同時也能更加了解狗兒的 思考方式。
8 響片課程 在正向訓練中,響片訓練是一項很重要的訓練工具,響片訓練需要透過小組有 系統地制定訓練方向並且和示範犬實際演練。 響片需要花時間練習與思考策略,因此在十八週課程中,將會有多次的響片課程,帶領學員一步一步體驗響片有趣的的世界。
9 公民週 全校共同課程,由講師帶領全班參加。
10 狗兒在跟你說話---狗兒的壓力運作機制 我們都有體會過壓力對我們的影響,不管是好的壓力或負面的壓力,同理,狗 兒在生活中也會面臨壓力,透過介紹壓力的運作機制,學員更可以了解壓力 的形成和如何改善壓力的累積。
11 睡覺與休息學問多 養成良好的習慣就是最好的訓犬之道!看似小事的休息,對狗兒來說可是非常 重要的,睡不好或睡不飽都會造成心理和身理的負擔,人是如此,狗兒也是。 本週將介紹狗兒休息與睡覺時相關的理論知識。
12 淺談人生與狗生 當你養了狗兒,狗兒就是家人。 本週講介紹養狗前的注意事項、生活出現變化如何幫助狗兒調整,一起步上軌道、老犬的生活注意事項以及領養狗兒的生活指南。
18 成果展 成果發表-將配合三重藝文祭或歲末感恩園遊會展出