課程總覽內容
113年度課表
週課表
行事曆
首頁>課程表>課程總覽內容

課程總覽內容

【即將額滿】花藝設計時尚應用(晚)

課程資訊
  • 課程類別:藝術課程學程:綠色公民 社區營造
  • 課程屬性:社團 藝能 課程編號:1131D40067GE
  • 指導教師:李菊英
  • 課程期間:2024-02-26 ~ 2024-06-28 共計 18 週
  • 上課時間:每周二晚上19:00 ~ 21:30
  • 地點:二重國中(如何去?)
總價3450元(含以下費用)
課程費:3000元場地費:300元
冷氣費:150元器材費:0元
材料書本費:依課程需要保證金:0元
保險費:0元
課程簡介
用簡約之當季花材,以「取之大自然,還諸大自然」之環保概念技法,學習在日常生活中隨心意及需要而應用的生活花藝設計。學習完整各項花藝設計技巧及技術、培養相關美學,可發展成為花藝設計師、講師。

※此校區離校時間為21:15
教學方式
教學方式以室內課程實作,各堂課備彩色課本示範圖、講義資料,學員作品全數攝影留存光碟片,學期結束均可領取。
學員條件
學員條件以對花藝設計有興趣者
成績評量
1.出席率 2.課程參與度 3.學習態度
學員自備
實作材料於課堂上每堂酌收材料費約300~350元
逢節慶如:母親節、端午節、中秋節、過年等特色作品約500-550元左右
費用說明
課程費:3000元
場地費:300元
冷氣費:150元
材料書本費:依課程需要
課 表
週次 主題 說明
1 幸福的新娘花束 春天的新娘花束帶有些許藍色小花寄託著幸福。
2 粉紅色的夢幻花束 柔和的花最能溫柔的撫慰人心,綁住幸福的花束。
3 充滿幻想的春天 設計球體的花配於花器口,應用黃色系的花設計由器口陸續滿出表現喜悅之情。
4 花色的雲 以多個回收的玻璃牛奶瓶調入具色彩的水且並列,表現花的聚集及作品整體的輕柔感。
5 春天的花與葉 使用複數的花器強調曲線的美。
6 以花配方式設計「直立線形」 設計直立形網狀的花配,花材插成直立形的設計。
7 畫在花器上的線 在方形花器內用花枝低低的設計模樣成為插花的架構,把花材技巧的插出傾斜的花型。
8 萬紫千紅 多種多色的花繽紛盛開且聚集,是華麗的表現。
9 公民週 全校共同課程,由講師帶領全班參加。
10 母親節的花禮設計 配合母親節節慶,設計贈送用花禮。
11 綠色的手捧花束 多種多色的綠~花、莖、葉、果實設計出可以直接雙手捧著的花束型。
12 通風的修剪式圓錐型 在天氣略顯炎熱之時,設計以花莖表現的鏤空式圓錐形,表現通風清涼的意象。
13 多肉植物的另類設計 多肉植物的形狀、顏色、質感的不同與季節感的花材互動成趣味設計。
14 流水樣的水平設計 應用一個小束的竹掃帚設計如漂浮的水平線可成為花的支架,把回收的玻璃器、易開罐應用成花莖花腳溪水的花器,達到環保的概念。
15 盤面上的多肉植物 表現細小成長的蔓性多肉植物為目標,以細細的銀色鋁線結合設計成圓形於盤面上,使用礫石為多肉植物的基部。
16 屏風式的插花 細藤的編織表現如在屏風上設計線條與花的描繪。
17 玻璃酒杯的有趣設計 多個不同形狀的玻璃酒杯做組合,酒杯內的水氣被上方的帶根植物吸收,形成有趣的自然現象。
18 成果展 成果發表-將配合三重藝文祭或歲末感恩園遊會展出