首頁>三重社區大學>校務公告>

三重社區大學 102 年春公民週 『台灣永遠的好萊塢-三重影視傳奇』,熱忱歡迎大家共同參與!

 

 

 

一、活動源起:

        說起『台灣的好萊塢』,可能許多人都不甚瞭解三重曾經肩負著繁華演 藝事業的重任,包括唱片業、電影業、演藝名人等等出身或源起於三重本 地者,可說是不勝枚舉。

       如此具有象徵意義的歷史光輝,代表的絕不僅止於商業和演藝發展而 已,更代表了一個世代形成經典的過程與燦爛榮光,亦扮演了串連現今豐 富的演藝世代的開拓者。

       身處於三重,三重社區大學非常渴盼這份屬於三重專屬的歷史印記, 能夠透過完整的記錄一一記實過往,除了想盡力藉由紀實過程傳承這些演 藝先進的辛苦與豐功,從而以三重社區大學的角色下,肩負起對本地美好 過往歷史,呈現出最好的回溯。

        因此,特於 102 年春季公民週舉辦一系列以『台灣永遠的好萊塢-三重 影視傳奇』為主題的講座評析、影片欣賞、電影配樂、老歌傳唱之饗宴, 以期使完成結合“強化三重地方特色”、“重新讓在地文化活躍”、“傳 承專屬三重之歷史”、“提昇培養公民素養瞭解地方”等活動宗旨。

        我們更希望能藉此有意義的活動,深入社區,讓更多三重人能更加認識這塊土地的瑰寶,以重現經典來帶動地域認同感。

二、 活動目的:

         (一)促進社區公民了解地方文化歷史,傳承專屬於三重地區之歷史。

         (二)培養社區居民公民意識與社區認同,強化三重地方特色,重新讓在地文化活躍。

         (三)促進本校學員參與社區活動、服務。 (四)宣傳本校課程與理念,提昇培養公民素養、瞭解地方。

 

三、活動內容與方式:

         (一)課程展演活動與【台灣永遠的好萊塢—三重影視傳奇】主題展

                1.開幕與魅力表演(4/29-5/3):4/29 日活動開幕,當天將由社大學員進行動態藝能表演,呼應活動主題:台灣永遠的好萊塢,展現學習成果,與民眾互動。其後 4/30-5/3 日講座與電影欣賞活動中,社大學員也將於其中進行串場表演,活絡現場氣氛。

                2.創意擺攤(4/29-5/3):公民週活動進行期間,每日都將有三重社大講師與學員於現場創 意擺攤,展示手作與藝術類課程作品,並與民眾互動。

                3.主題展(4/29-5/3): 展示三重影視產業,如影歌星、唱片、電影界的繁華故事,海報、 掛圖等藝術欣賞,介紹台灣永遠的好萊塢-三重的影視傳奇史。

 (二)懷舊電影欣賞會

         1.呼應公民週主題【台灣永遠的好萊塢--三重影視傳奇】,舉行 電影播映會,特別精挑細選與三重在地人文風情、或出生自 三重的影視名人所主演之極具代表性的作品。

         2.吳飛劍導演,李冠章和張福財主演的《王哥柳哥 007》(4/30晚間7:00放映)

         3.邵羅輝導演,洪一峰主演的《舊情綿綿》(5/2晚間7:00放映)。

(三)影視講座活動

1.《台語歌唱電影》(5/1晚間7:00開始):

     特別邀請 吳國楨 老師主講;對於台 語歌曲有獨特喜好的朋友,可能並不瞭解台語歌與電影之間 的關連,在《台語歌唱電 影》的講座裡,將能一窺堂奧,真實地接觸影音連結的精采。

2.《看電影玩配樂》(5/3晚間7:00開始):

『阿嬤的夢中情人』電影配樂講座;由李銘杰老師主講。讓參與民眾深入認識一部好電影作品,其背後的配樂創作具有畫龍點睛,甚至引領電影精神的超級作用。

(四)活動時間與地點

       時間:102 年 4 月 29 日(週一)~102 年 5 月 3 日(週五), 晚間 7:00~9:00。

             地點: 綜合運動場向日葵廣場(三重區中正北路特二號)