課程總覽內容
109年度課表
週課表
行事曆
首頁>課程表>課程總覽內容

課程總覽內容

戲劇療癒敘事,說演你的故事(12週)

課程資訊
  • 課程類別:藝術課程學程:社區營造
  • 課程屬性:藝能 課程編號:1091U40404E
  • 指導教師:蔡亞耘
  • 課程期間:2020-09-21 ~ 2020-12-11 共計 12 週
  • 上課時間:每周一晚上19:00 ~ 21:30
  • 地點:光榮國小(如何去?)
總價2350元(含以下費用)
課程費:2000元場地費:200元
冷氣費:150元器材費:0元
材料書本費:依課程需要保證金:0元
保險費:0元
課程簡介
本期課程以實務演出練習為主,不同於前幾期的放鬆目標,本次將以學生為主體,有大量角色扮演練習演出的機會。以個人生命故事出發,在課程中將以戲劇手法引導表達自我,在角色扮演的過程中與自我對話,達到療癒紓壓效果。歡迎喜歡分享故事的學員加入!
教學方式
以劇場遊戲導入戲劇療癒元素,鼓勵學生在過程中表達自我。
學員條件
歡迎以母語(台語、華語、客家話或其他語言)作為演出時的語言。
成績評量
1.課堂討論
2.課堂參與
3.期末呈現
學員自備
請著寬鬆衣物,並自備水杯
費用說明
課程費:2000元
場地費:200元
冷氣費:150元
材料書本費:依課程需要
課 表
週次 主題 說明
1 跟以前不一樣的自我介紹:認識劇場 透過自我介紹的活動,初步認識劇場表演的形式。從紓壓放鬆開始,認識自己的身體。
2 肢體表達:身體是演員的第一個工具 沒有台詞的時候,如何透過肢體語言讓別人知道你想表達的?開始跟其他學員的小合作練習,猜猜看其他組別表演了什麼?
3 肢體表達:身體雕塑 用身體說說你的故事
4 情緒與對話-:解析資深演員與新演員的差異 三句話的練習,讓台上的對話更加寫實,感受演員在場的真實感。
5 情緒與對話二:大量的台詞如何吸收轉化 喜怒哀樂如何在演戲的過程中被觀眾看得懂?
6 即興:在舞台上越放鬆就越自然 沒有固定台詞時,如何表達一個故事,演戲就像日常生活一樣簡單。
7 即興二:角色的建立 如何讓觀眾一眼就看出來你是什麼角色?魔鬼藏在細節裡
8 投射遊戲:我與角色的距離 角色跟演員的關係有多近?舞台上扮演的人是角色還是真實的自己?
9 公民週 全校共同課程,由講師帶領全班參加。
10 投射遊戲:童年的扮家家酒 從童年的扮家家酒開始,離角色扮演更加靠近
11 排演一:為期末的呈現排演練習 舞台劇演員的十年功只為了台上的三分鐘,為最後的呈現添加信心。
12 期末呈現 歡迎邀請親友來看戲,如果害羞,老師會當你們的觀眾。
18 成果展 成果發表-將配合三重藝文祭或歲末感恩園遊會展出